Главная / Статьи / Строительный инструмент и материалы, садовая техника Какой инструмент необходим в домашнем хозяйстве. Все самое необходимое.

Строительный инструмент и материалы, садовая техника Какой инструмент необходим в домашнем хозяйстве. Все самое необходимое.

« Назад

Строительный инструмент и материалы, садовая техника Какой инструмент необходим в домашнем хозяйстве. Все самое необходимое.  17.02.2019 03:52

У любого уважающего себя мужчины должен быть свой собственный набор инструмента. Это не зависит от того, есть ли у него автомобиль или нет. Время от времени дома что-то ломается или просто нужно сделать легкий ремонт чего-либо. Любой женщине будет приятно знать, что ее муж умеет работать не только головой, но и руками.

Итак, что может понадобиться нам в быту. Разобьем наш набор на две категории: самые необходимые и те, которые будут использоваться время от времени.

Необходимый инструмент для каждого уважающего себя мужчины.

Молоток. Без молотка никак нельзя. Один из самых часто используемых инструментов в быту. Существует пословица, гласящая о том, что каждый мужчина должен забить гвоздь в стену. Так вот, без молотка вам этого не удастся.

Пассатижи. Как и молоток, пассатижи тоже один из самых часто используемых инструментов домашнего умельца. Что-то подогнать, придержать, откусить или просто вытащить гвоздь без пассатижей не получится. Существует множество разновидностей пассатижей (как их еще называют - плоскогубцы). Отличаются они размером, функционалом (есть плоскогубцы с возможностью откусывания проволоки и с функцией бокорезов).

Кусачки. Кусачки предназначены для перекусывания проволоки и других деталей из более-менее мягкого металла. В некоторых случаях можно обойтись бокорезами или обыкновенными пассатижами с функцией перекусывания.

Набор отверток с плоским наконечником. При ремонте бытовой техники, мебели или детских игрушек всегда приходится прибегать к помощи отвертки. Разборка и сборка механизмов подразумевает выкручивание и скручивание винтов и шурупов. Именно по этому набор различных отверток всегда должен быть под рукой.

Набор отверток с фигурным (крестообразным) наконечником. Описание подходит из предыдущего пункта. Есть еще одно замечание по поводу приобретения отверток. Покупайте наборы с диэлектрическими ручками. Это защитит вас от поражения электрическим током при ремонте розеток и т.п. Магнитный наконечник на отвертке облегчит труд тем, что все выкручиваемые и вкручиваемые винтики и шурупы будут прилипать к рабочей поверхности отвертки и не потеряются, упав на пол.

Набор гаечных ключей (рожковых). Ключи, как и отвертки, всегда необходимы при ремонте чего-либо. Приобретайте набор с размером (калибром) ключей от 5,5 до 32. Этого вполне достаточно. Все что больше используется очень редко.

Разводной ключ. Он необходим для откручивания гаек и болтов с нестандартными размерами головок. Можно купить два (большой и маленький).

Газовый ключ. Он необходим для откручивания гаек и болтов больших размеров.

Набор торцовых ключей. Торцовые ключи выручат в труднодоступных местах, когда головка болта «прячется» где-то глубоко в механизме и простым гаечным ключом к нему не подлезешь.

Ножовка по металлу. Что делать, когда вам вдруг стало необходимо отпилить что-либо железное? Конечно, громоздкий кусок металла таким инструментом отпилить будет трудно, для этого существует болгарка, но вот что-то небольшое отпилить вы такой ножовкой сможете без особого труда. Запаситесь полотнами для резки металла.

Ножовка по дереву. Тут и говорить особо не о чем. Различия в ножовках по дереву только в длине полотна, его ширине и шагом зубцов. Для того что бы отпилить мешающую ветку дерева или сделать самодельный табурет такой ножовки дома будет вполне достаточно.

Набор надфилей. Набор предназначен для заточки или зачистки (тонкой обработки) мелких металлических деталей. В принципе этот набор не так уж и необходим и его можно отнести во вторую категорию инструмента, но если задуматься о его низкой цене (если не приобретать надфиля с алмазной крошкой), то потратиться можно.

Напильники. Предназначение как и у надфилей, но для более грубой обработки крупных деталей. Напильники могут быть как по дереву, так и по металлу. Различаются размером насечки и формой.

Топорик. Почему именно топорик, а не топор? Большой топор будет сподручен тем, кто имеет свой приусадебный участок или ему постоянно нужно заготавливать дрова. Дома в обиходе достаточно будет небольшого (среднего) топора. Кроме того, что вы сможете им что-то подтесать и отрубить, он так же будет вам полезен и в походе.

Электропаяльник. Не обязательно быть профессиональным радиоэлектронщиком, что бы иметь дома паяльник. Иногда необходимо просто припаять два провода или залудить концы электропроводки. Сделать это без помощи этого устройства практически невозможно. Вместе с паяльником купите специальный флюс, олово и канифоль.

Фонарик. Особых пояснений не требуется.

Рекомендуемый инструмент, который сделает ваш бытовой труд более комфортным.

Шуруповерт. В последнее время стал очень популярным инструментом в обиходе. Заменит практически все отвертки. Предназначен для закручивания и выкручивания шурупов как в металл, так и в дерево. Очень удобное устройство. Имеет две батареи (одну рабочую, вторую запасную) и зарядную станцию. Позволяет работать в любых условиях, так как не имеет шнура питания (автономен).

Электродрель. Очень часто нам приходится сверлить отверстия в различных материалах. Существуют дрели с функцией перфорации, что позволяет сверлить даже бетон.

Перфоратор. Этот аппарат предназначен именно для бетона. Проделать отверстие в стене или разбить бетонную плиту не самое частое мероприятие в быту, но если вы живете в частном доме и планируете строиться или что-либо переделывать, то без перфоратора вам не обойтись. Может иметь также функцию сверления и отбойника.

Электролобзик. Пригодится для выпиливания различных сложных и простых фигур в фанере, ДСП, ДВП, пластике, дереве и даже в металле.

Сварочный аппарат (инвертор). Не обязательно быть профессиональным сварщиком, что бы уметь сварить не сложную конструкцию. С современными инверторными сварочными аппаратами это стало под силу даже самому не опытному. Достаточно будет только потренироваться, и вы все поймете сами.

Угловая шлифовальная машинка (болгарка). Отрезать металл, затем его зашлифовать и подогнать по размерам вам поможет только эта машина. На самом деле ее функционал намного больше (все зависит от круга, который вы к ней подключили). Отличаются болгарки по размерам. Вы можете приобрести себе маленькую и среднюю.